¿Qué es el VGM (masa bruta verificada)?
El VGM (masa bruta verificada, verified gross mass) es el peso total de un contenedor cargado, incluidos la carga, el embalaje, los palés, el material de estiba (dunnage) y el material de sujeción, así como la tara del contenedor, verificado por uno de los dos métodos definidos en el SOLAS. La declaración la hace el cargador. Desde el 1 de julio de 2016, un contenedor lleno sin masa bruta verificada no se carga en el buque.
¿En qué norma se basa la exigencia del VGM?
La exigencia se basa en la Regla 2 del Capítulo VI del Convenio SOLAS. La enmienda fue adoptada por el Comité de Seguridad Marítima de la Organización Marítima Internacional (IMO) mediante la resolución MSC.380(94) y entró en vigor el 1 de julio de 2016. Los detalles de aplicación figuran en las directrices de la circular MSC.1/Circ.1475. La norma trata la aportación de una masa bruta verificada como condición para cargar en el buque: las directrices establecen que un contenedor no debe cargarse en el buque hasta que el capitán o su representante y el representante de la terminal hayan obtenido este valor. El objetivo es evitar accidentes de estiba y de estabilidad causados por pesos declarados erróneamente.
¿Cuáles son los dos métodos de verificación?
El SOLAS define dos métodos con los que el cargador puede obtener la masa bruta verificada. El Método 1 consiste en pesar el contenedor completo una vez que se ha llenado y precintado. El Método 2 consiste en pesar por separado todos los bultos y artículos de carga, incluidos los palés, el dunnage y demás material de embalaje y de sujeción, sumarlos y añadir al total la tara del contenedor. El método de pesaje utilizado en el Método 2 debe estar aprobado por la autoridad competente del Estado en el que se llenó y precintó el contenedor.
- Los bultos originales precintados con su masa marcada de forma clara y permanente no necesitan volver a pesarse
- El Método 2 no es adecuado para la carga a granel, como la chatarra y el grano sin ensacar; en estos casos se usa el Método 1
- Si el contenedor se pesa sobre un vehículo de carretera, se deduce la tara del vehículo y del tractor
¿Quién declara el VGM y a quién se entrega?
El cargador hace la declaración. Las directrices definen al cargador como la persona designada como cargador en el conocimiento de embarque, en el sea waybill o en un documento de transporte multimodal equivalente, o en cuyo nombre o por cuya cuenta se ha celebrado un contrato de transporte con el transportista. El valor se declara en un documento de embarque; el documento puede formar parte de las instrucciones de embarque o ser una comunicación aparte, pero debe mostrar claramente que el peso es la masa bruta verificada y debe estar firmado por una persona autorizada por el cargador. La declaración se entrega al capitán o a su representante y al representante de la terminal con antelación suficiente para utilizarla en la preparación del plan de estiba del buque.
¿Dónde se leen la tara y la masa bruta máxima?
La tara propia del contenedor y su masa bruta máxima vinculante están marcadas en el contenedor. La placa CSC remachada en la hoja de la puerta indica la masa bruta máxima, mientras que la tara está pintada en la puerta, y es esta tara la que entra en el cálculo del Método 2. La tara es la masa del contenedor vacío, sin ninguna mercancía, palé, dunnage ni material de sujeción en su interior. Hay otro límite aparte: un contenedor no debe llenarse por encima de la masa bruta máxima que indica la placa CSC. Las taras de catálogo son promedios; fotografiar la puerta antes de cargar evita disputas posteriores.
¿Qué ocurre si no se declara o el pesaje no coincide?
Un contenedor no se acepta a bordo sin una masa bruta verificada. En este caso, las directrices de la IMO establecen que el capitán o su representante y el representante de la terminal pueden obtener la masa bruta verificada del contenedor por cuenta del cargador, y que el coste se repartirá entre las partes comerciales por acuerdo. Así que, cuando se omite la declaración, el proceso no se detiene; vuelve en forma de coste y retraso. Cuando las cifras entran en conflicto, el criterio de las directrices es claro: se toma como base la masa bruta verificada obtenida por pesaje en la terminal.
Los dos métodos de verificación definidos por el SOLAS
| Criterio |
Método 1 |
Método 2 |
| Qué se pesa |
El contenedor completo una vez llenado y precintado |
Todos los bultos, artículos de carga, palés, dunnage y material de sujeción |
| Cómo entra la tara |
Ya está incluida en el pesaje |
La tara del contenedor se suma aparte al total |
| Condición de aprobación |
Pesaje con equipo calibrado y certificado |
El método está aprobado por la autoridad competente del Estado donde se realizó el llenado |
| Carga adecuada |
Cualquier carga; la única opción para la carga a granel y la chatarra |
Carga embalada que puede pesarse artículo por artículo |
Preguntas frecuentes
¿Es lo mismo el VGM que el peso bruto de la lista de embalaje?
No. El peso bruto de la lista de embalaje es el peso de la mercancía y su embalaje; el VGM es eso más los palés, el dunnage, el material de sujeción y la tara del propio contenedor. Confundir ambos lleva a una declaración corta en la tara del contenedor. El VGM solo surge en los envíos marítimos en contenedor.
¿Quién declara el VGM de la carga LCL?
La obligación de declarar corresponde a la parte que figura como cargador en el documento de transporte. En la carga parcial (LCL), como el consolidador llena el contenedor, es él quien declara la masa bruta verificada en nombre del contenedor en su conjunto. La responsabilidad del titular del envío es entonces declarar correctamente el peso y las medidas de su propia carga; una declaración errónea distorsiona el total.
¿Sustituye una declaración de VGM a la declaración de aduanas?
No, son procesos distintos. El VGM es una obligación de seguridad marítima y sus destinatarios son el transportista y la terminal; la declaración de aduanas se refiere a los derechos y a las medidas de política comercial y su destinatario es la administración de aduanas (véase despacho de aduanas). La información de peso de ambas declaraciones debe ser coherente, pero una no ocupa el lugar de la otra.
¿Qué ocurre si el contenedor supera su masa bruta máxima?
Un contenedor que supera su masa bruta máxima no puede cargarse en el buque; es un segundo techo distinto del VGM. Además, los límites de peso por eje y de peso máximo cargado en la carretera pueden fijar un techo inferior al peso que cabría teóricamente en el contenedor.